Понедельник, 19.11.2018, 20:33 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход



Меню сайта

Категории раздела



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Подпишитесь на новости
Кафедры промышленной экологии



Кликните по картинке и Вы
будете всегда в курсе событий,
происходящих на кафедре

Каталог по безопасности жизнедеятельности


Интернет журнал

Интернет журнал
"Безопасность в техносфере"




Информационный сайт по БЖД




Полезный сайт для экологов




Каталог экологических сайтов




Компилятор текстов научных работ, дипломов, курсовых, рефератов, диссертаций, статей и докладов



В помощь студенту Лекции online



Файловый архив сайта Академии ГПС МЧС России



Виртуальный уголок Охраны труда




Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU

Проверка скорости интернета

Проверка скорости Интернет соединения
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » К Юбилею профессора Коржавого Алексея Пантелеевича
09:53
К Юбилею профессора Коржавого Алексея Пантелеевича
АЛЕКСЕЙ КОРЖАВЫЙ. ЧЕЛОВЕК И УЧЕНЫЙ…

Октябрь 2014 года, так случилось, оказался богатым на юбилеи для Калужской науки. Один из ведущих научных и научно-производственных центров второй половины ХХ века ВНИИ материалов элек­тронной техники (ныне ОАО «НИИМЭТ»), отмечает 50 лет со дня ввода в экс­плуатацию первого объекта института - корпуса временного размещения. Круглая дата у уни­кальной кузницы инженерных кадров - Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баума­на (ранее КФ МВТУ им. Н.Э. Баумана), ему исполняется 55 лет.

Октябрь этого года стал юбилейным и для Заслуженного деятеля науки РФ, Лауреата Государственных премий СССР и РФ, академика Российской Академии естественных наук (РАЕН), доктора технических наук, профессора Коржавого Алексея Пантелеевича. У Алексея Пантелеевича сразу две юбилейных даты: 3 октября 2014 года исполняется 50 лет со дня начала его научной деятельности и 5 октября он отмечает 70 лет со дня рождения.

Исторические параллели юбилеев ВНИИМЭТ, КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и одного человека – не случайны. Жизнь Алексея Пантелеевича на протяжении многих лет самым тесным образом была связана с этими уважаемыми организациями. 

Во ВНИИМЭТ он начинал свою научную деятельность, и проработал до 1991 года, а в Калужском филиале он трудится в настоящее время в качестве заведующего кафедрой «Промышленная экология и химия».

На всех постах, которые занимал А.П. Коржавый, он полностью отдавался своей любимой научно-исследовательской работе, не жалея времени и сил. Результат этой напряженной и очень нужной нашему государству работы - огромное количество научных разработок в фундаментальной и прикладной областях науки и техники. Эти разработки выполнены как самим ученым лично, так и совместно с членами руководимых им коллективов. Под научным руководством Алексея Пантелеевича выросло немало учеников, которые успешно трудятся на благо нашей Родины на различных направлениях науки и техники. В созданной им научной школе трудились такие доктора наук, как Жданов С.М., Кристя В.И., Прасицкий В.В. и др. В КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана с 1974 года по настоящее время с его участием подготовлено более тысячи инженеров. Наверное, символично, а может и не случайно, что Юбилей А.П. Коржавого и День Учителя совпали.  

Как отмечалось выше, судьба Алексея Пантелеевича тесно переплетена с историей создания и развития Всероссийского научно-исследовательского института материалов электронной техники (ВНИИМЭТ) в городе Калуге.

ВНИИМЭТ был создан для решения «научных проблем и исследований в области физики твердого тела, радиоэлектроники, металлургии и машиностроения». В 1965 голу его возглавил директор Ф.И. Бусол – ведущий ученый из Харьковского «физтеха», а в начале 1966 года был заложен научный костяк института из молодых ученых и специалистов того же «физтеха», выпускников Харьковского госуниверситета и других вузов.

В их числе был и молодой физик Алексей Пантелеевич Коржавый, в настоящее время известный в мире ученый, научно-педагогическая и научно-промышленная деятельность которого, внесла значительный вклад в становление научного потенциала как ВНИИМЭТ, так и в целом Калужского региона.

«А.П. Коржавый, доктор технических наук, академик РАЕН с максимальной отдачей прошел в нашем институте путь от молодого специалиста до начальника отдела», - отмечал в своей работе «История развития ВНИИМЭТ и Правобережья» Ф.И. Бусол.

Отдел, который возглавлял А.П. Коржавый во ВНИИМЭТ - это четыре исследовательских, одна аналитическая лаборатория и технологический сектор с общей численностью около 300 человек. Отдел осваивал все разработки перед передачей их в серийное производство. Алексей Пантелеевич, кроме того, являлся руководителем направления – Главным конструктором, который нес персональную ответственность за уровень, качество и сроки освоения новых изделий.

Направление деятельности, возглавляемого А.П. Коржавым отдела было специфическим, поскольку связано с обеспечением разработок лазерных систем навигации и радиолокации – одной из компонент оборонной триады, включавшей ядерное оружие и средства его доставки.

Для систем управления и навигации компонент триады были необходимы источники электронов, которые способны выполнять предназначенные им функции в течение нескольких десятков, а то и сотен тысяч часов без снижения заданных параметров. Под руководством А.П. Коржавого, создавались источники электронов для различных приборов вышеупомянутых систем.

Сотрудники коллективов, возглавляемых Коржавым А.П., занимались разработкой новых и перспективных катодов – как источников электронов. Работы велись в направлении создания катодов из различных веществ, в зависимости от типов эмиссии электронов из твердых тел и назначения приборов. За время работы отдела, возглавляемого Коржавым А.П., были созданы термокатоды – из тугоплавких, холодные – из легких цветных, вторично-эмиссионные катоды – из благородных металлов и сложных соединений металлов с кислородом, азотом, углеродом и др.

При создании источников электронов, разработчиками учитывались физические принципы функционирования конкретных конструкций и особенности работы тех или иных приборов. Создание эмитирующих материалов, источников электронов, катодных узлов и разработка на их основе газоразрядных лазеров, ламп накачки высокоинтенсивных источников света, сверхвысокочастотных (СВЧ) вакуумных ламп (магнетронов, клистронов и др.) в начале 60-х годов ХХ века осуществлялось одновременно. Такая работа, конечно, была не под силу только членам одного коллектива, даже руководимого таким талантливым человеком как Алексей Пантелеевич. Да и не только Коржавый А.П. со своим коллективом ученых и производственников занимался этими разработками, «катодные» лаборатории или отделы были во всех приборостроительных НИИ, КБ и заводах.

В результате творческого сотрудничества Главного конструктора источников электронов (А.П. Коржавого) и главных конструкторов приборов и систем других организаций и предприятий радиоэлектронного приборостроения, осуществлялось эффективное внедрение создаваемых в Калуге изделий в радиоэлектронное производство.

Алексей Пантелеевич принадлежит к категории ученых, имя которых известно достаточно узкому кругу лиц и специалистов в России, поскольку его работы и изобретения, в подавляющем большинстве, не публиковались в открытой печати вплоть до конца 90-х годов прошлого столетия. Но и та часть опубликованных в открытых источниках работ, снискала к нему уважение российской и зарубежной научной общественности. На созданные новые источники электронов и приборы, Коржавым А.П. лично и в соавторстве с коллегами получено более восьмидесяти авторских свидетельств и патентов. Это, естественно, далеко не полное количество признанных научно-исследовательских работ ученого.

Можно еще много говорить об Алексее Пантелеевиче как ученом…. Но в рамках данного очерка не ставилась задача это делать, есть и другие интересные стороны личности ученого.

Какой же человек Алексей Пантелеевич Коржавый? Многие, кто сталкиватся с Коржавым А.П. по какому-либо вопросу, производственному, личному, или по решению жизненно важной для себя проблемы, всегда встречали и встречают полное понимание и, если необходимо то и помощь. Это открытый для людей, добрый, умный, воспитанный и честный человек. Не хватит, наверное, эпитетов, чтобы охарактеризовать позитивные качества его личности.

Откуда же взялся такой видный ученый и прекрасный человек? Какие корни у добра? Кто его учителя и наставники? Ответить на эти и другие вопросы позволит краткий экскурс в его биографию как ученого и как человека.

Да простит меня читатель, я не буду излагать своими словами пункты его биографии, а приведу выдержку из предисловия редактора (А.П. Коржавого) к монографии «Методы экспериментальной физики в избранных технологиях защиты природы и человека» [А.П. Коржавый, В.И. Капустин, Г.В. Козьмин. Методы экспериментальной физики в избранных технологиях защиты природы и человека / Под ред. А.П. Коржавого. М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. – 352 с.], в которой он кратко подводит итоги своей научной деятельности.

Последнее фото мамы Алексея Пантелеевича - Матрены Стефановны (слева). Фотогалерея >>>>

«После опустошительной для нашей страны Второй мировой войны мое поколение росло в особой обстановке: отцы навечно остались на полях сражений, а нашим матерям и их родителям пришлось очень много работать.

Вокруг сел и деревень все прилегающие пространства были буквально нашпигованы различным оружием. Частично оно было собрано, но в глухих лесных массивах и оврагах его потом утилизировала сама природа. Однако еще долго после окончания войны гремели взрывы и гибли мы - любознательные мальчишки.

Нашими первыми учителями стали однорукие, одноногие, а то и вовсе обезноженные молодые парни, возвратившиеся с войны инвалидами. Они как-то потом незаметно исчезли из жизни, но успели убедительно объяснить нам, что красиво раскрашенные зажигательные снаряды и изящно исполненные мины и гранаты - это смерть. Мне повезло, и я уцелел.

Дошкольное образование я получал за высоким забором деревенской усадьбы: бабушка укрощала мое любопытство розгами, а дедушка обучил немецкому языку (он сам знал его в совершенстве, поскольку провел много лет в австрийском плену). Средняя школа в то время давала разносторонние знания. В лабораториях физики и химии, и особенно на уроках УПК (Учебно-производственного комбината, - прим. автора очерка), где в старших классах мы разбирали и собирали двигатели автомобиля и трактора, по-настоящему была удовлетворена моя тяга к технике и экспериментированию. Потом, в Харьковском университете, с этим было еще лучше. В техникуме (не помню его названия) по дисциплине УТП мы обучались токарному, фрезерному и слесарному делу. Зачет принимал мастер, когда ему предъявлялся молоток, полностью изготовленный своими руками.

После третьего курса на практику, и затем, до завершения выпускных работ, мы направлялись в Украинский физико-технический институт (УФТИ) в Пятихатках (ныне туда переместился и университетский физико-технический факультет).

Блестящее поколение академиков учило нас физике: И.М. Лифшиц (теоретическая физика), А.И. Ахиезер (механика и молекулярная физика), А.Г. Ситенко (атомная физика), В.Г. Барьяхтар (элементы квантовой теории металлов). В.Е. Иванов (материалы реакторостроения) читал нам курс на английском языке. Являясь зам. директора УФТИ (а затем и его директором) и по совместительству заведующим кафедрой в университете, он создавал нам, студентам, все условия для выполнения дипломных работ в лабораториях института под руководством блестящих экспериментаторов.

Я гордился тем, что прошел такую школу, а также и тем, что после окончания университета, в новом НИИ в г. Калуге, начал работать в тех же творческих условиях: его директор Ф.И. Бусол, главный инженер А. М. Гончаренко и руководители направлений - С.И. Файфер, И.С. Болгов, В.В. Лебедев, В.И. Стрелов и др. - прибыли для работы в институт именно оттуда. Институт только создавался, и эти профессионалы нам, молодым специалистам, определили лишь направление деятельности, не ограничивая деталями.

Хотя на ежеквартальных заседаниях НТС отчет каждого был обязательным. Это была хорошая школа. Техника получения образцов и методы исследования, структуры с оксидами (планарные многокомпонентные и композиционные) в электрических и магнитных полях, в вакууме и газовом разряде и стали целью первых моих поисковых исследований.

Коржавый А.П. Первое фото в Калуге после окончания Харьковского государственного университета (январь 1966 г.). Фотогалерея >>>>

Было ясно, что экспериментальные макеты, моделирующие физико-химические процессы, происходящие в реальных приборах, - первый и необходимый предмет для всестороннего изучения свойств создаваемых эмиттирующих объектов. Важно смоделировать хотя бы основные условия, в которых будут эксплуатироваться новые источники эмиссии. И зарубежные коллеги, и мы, понимая это, создали, прежде всего, технологии герметизации с целью получения надежных экспериментальных приборов. Методология создания таких макетов должна предусматривать адекватность форсированных режимов испытаний в них, наблюдаемым в реальных приборах. Поэтому эмиттирующие композиции для вторично-электронных, термоэлектронных, ионно-электронных катодов и электродов, их параметры и конструкции разрабатывались и реализовывались в творческом взаимодействии с главными конструкторами и основными специалистами, создающими новые сверхвысокочастотные (СВЧ) приборы, газоразрядные лазеры и лампы, а также системы на их основе (Г.И. Артюх, Н.П. Есаулов, В.П. Марин, В.Н. Ильин - НИИ «Титан», г. Москва; В.А. Степанов, Л.И. Киселева, А.В. Горелик, В.Н. Дронов - НИИ газоразрядных приборов, г. Рязань; В.А. Варенцов, В.И. Гриневич, Д.П. Проценко - СКБ «Арсенал», г. Киев; А.В. Мельников, М.М. Назаренко, Ю.Д. Голяев, Э.П. Пролейко, Г.А. Чистяков - НИИ «Полюс», г. Москва; Б.З. Нейман, А.А. Анашкин, В.Д. Котов, М.А. Фурсаев - ОКБ «Тантал», г. Саратов; А.В. Рожанец, А.В. Евтеев - Дятьковский завод газоразрядных приборов, г. Дятьково; Б.В. Ефимов, Е.А. Измайлов - Московский институт электромеханики и автоматики, г. Москва; И.П. Мазанько - НПО «Астрофизика»; Б.П. Ремизов - НИИП, г. Москва; Е.П. Остапченко - СКБ завода «Полярон», г. Львов; В.П. Тычинский, Б.Ч. Дюбуа — НИИ «Исток», г. Фрязино и др.). Совместно создавались как приборы, так и ряд систем на их основе.

Новые сведения об источниках заряженных частиц и приборах на их основе публиковались в различных журналах и научно-технических сборниках. К сожалению, в определенный исторический период в подавляющем большинстве эти издания канули в неизвестность вместе с исчезнувшими или реформированными НИИ и КБ, и если что-то осталось, то, возможно, в секретных изобретениях.

Судьба открытых публикаций по фундаментальным исследованиям свойств создаваемых композиций, выполненным совместно с коллегами из университетов, оказалась иной. Для вышеприведенных целей требуются особые методы исследований, оригинальное аналитическое оборудование и изыскания в области альтернативных технологий. Это стратегия мировой науки.

Они проводились с участием коллег из различных университетов и институтов (А.И. Бажин, С.В. Теплов, В.А. Ступак - ДонГУ, г. Донецк; Е.Т. Кучеренко, В.З. Шаповал - Киевский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко; Г.Г. Бондаренко, А.А. Шмыков, А.Н. Тихонов - МИЭМ, г. Москва; А.А. Фомичев, Е.П. Шешин - МИФИ, г. Долгопрудный; А.С. Сигов, В.И. Капустин - МИРЭА, г. Москва; К.Г. Никифоров, Д.К. Никифоров - КГУ им. К. Э. Циолковского, г. Калуга; В.В. Андреев, А.А. Столяров, В.Г. Барышев, В.В. Бобрецов - КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана; Г.В. Козьмин - ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, г. Обнинск; В.С. Хмелевская - ИАТЭ, г. Обнинск; Э.М. Соколов, Л.Э. Шейнкман - ТулГУ, г. Тула и др.). Совместные наши публикации широко известны, но научное сотрудничество продолжается до настоящего времени.

Прикладные исследования и разработка технологий различных типов источников электронов осуществлялась коллегами и учениками в Калуге - в Институте материалов электронной техники и в КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана....».

О своем отношении к жизни и к делу своей жизни, Алексей Пантелеевич Коржавый высказался, приведя в эпиграфе к монографии "Методы экспериментальной физики в избранных технологиях защиты природы и человека", слова Николы Теслы: «Когда у меня рождается идея, я сразу в воображении начинаю строить прибор... Я утверждаю, что воплощение на практике сырой идеи, как это обычно делается, является не чем иным, как потерей энергии, денег и времени». Он такой в подходах к решению научно-исследовательских задач и жизненных ситуаций. Никогда не воплощал и не воплощает «сырые идеи» на практике…. В отношение создания перспективных источников электронов, он говорил, что «…недостаточно иметь источник электронов с определенными свойствами, как это было сделано, например, для резисторов и конденсаторов, а надо изучить и понять суть всех физико-химических процессов, происходящих в данной замкнутой системе, чтобы, варьируя материалом, формой и конструкцией источника электронов, обеспечить нужные параметры прибора…». То есть, «…идея по созданию того или иного прибора не будет сырой, если предварительно будут четко изучены и установлены механизмы взаимодействия внутри этой системы». Такое же отношение у профессора Коржавого А.П. и к разрешению жизненных ситуаций: всегда и во всем он применяет системный подход, пытается понять суть ситуации в ее основе.

В заключение этого очерка, хочу пожелать уважаемому юбиляру еще долгих лет жизни, крепкого здоровья и творческих успехов в его работе.

Его неугасимый творческий потенциал, исключительный интерес к научному познанию Мира, его скрупулёзность в работе, поистине, заряжают творческой энергией людей, которые встречаются на его пути, в том числе и автора очерка. Считаю Алексея Пантелеевича Коржавого своим Учителем (хотелось бы надеяться, что и он считаем меня своим учеником).

 

2 октября 2014 года

г. Калуга, Калужская область, Россия

Николай Бычков

По материалам:

1. Методы экспериментальной физики в избранных технологиях защиты природы и человека [А.П. Коржавый, В.И. Капустин, Г.В. Козьмин. Методы экспериментальной физики в избранных технологиях защиты природы и человека / Под ред. А.П. Коржавого. М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. – 352 с.]

2. Философско-исторические особенности развития прикладной физики калужского региона во второй половине 20 века. [Н.Н. Бычкова, Н.А. Бычков//Наукоемкие технологии в приборо- и машиностроении и развитие инновационной деятельности в вузе: Материалы Всероссийской научно-технической конференции. т.3. – М. 2007.- с. 170-176].

 

Просмотров: 676 | Добавил: nikolajbyc | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Официальный сайт КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана

Технологический сайт
"Проекты ФН2-КФ"


Головная кафедра "Экология и промышленная безопасность"МГТУ им. Н.Э. Баумана


Сайт направления "Химия" кафедры ФН2-КФ


Поиск по сайту

Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей


Картотека публикаций авторов МГТУ им. Н.Э. Баумана

Химический Навигатор - поиск для органического синтеза





Copyright Nick_Bychkov © 2018