Страница для студентов-дипломников всех специальностей КФ МГТУ им. Н.Э Баумана
к разработке раздела «Охрана труда и защита окружающей среды» дипломного проекта
1. Дается оценка опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работающих при осуществлении разрабатываемого (модернизируемого) технологического процесса или эксплуатации изделия (продукта).
2. Обеспечивается безопасность по характерному (определяет руководитель ДП по согласованию с консультантом) для данного процесса (изделия) опасному или вредному производственному фактору. В параграфе "Обеспечение безопасности" должны быть отражены следующие вопросы: характеристики вредного (опасного) фактора, результаты воздействия данного фактора на организм человека, нормативные требования к предельным значениям величины воздействия, рекомендуемые средства коллективной и индивидуальной защиты, а также проверочный расчет их эффективности.
Подраздел «Защита окружающей среды» строится по аналогичной с предыдущим подразделом структуре. В этом подразделе оценивается экологичность разработки (тех. процесса, изделия, продукта). Для этого характеризуются опасные и вредные факторы, оказывающие воздействие на окружающую среду при осуществлении технологического процесса или эксплуатации изделия (продукта). Производится оценка соответствия величин уровней воздействия на окружающую природную среду требованиям нормативных документов (по ПДК, ПДУ, ПДВ и т.д.); разрабатываются меры по снижению техногенного воздействия на окружающую среду, и осуществляется проверочный расчет эффективности предложенных экобиозащитных устройств (сооружений).
Раздел «Безопасность труда и защита окружающей среды» должен завершаться выводами.
В качестве исходных данных для разработки раздела необходимо использовать материалы, собранные во время прохождения преддипломной практики, нормативно-техническую документацию, справочные данные, техническую и технологическую документацию.
При прохождении преддипломной практики студенты должны изучить карты аттестации характерных рабочих мест по условиям труда, технические паспорта оборудования, технологические карты, схемы вентиляции, производственное освещение, паспорта твердых отходов, очистных установок (сооружений), инвентаризацию выбросов и сбросов, планы мероприятий по охране труда и окружающей среды.
Задание на сбор материала по разделу «Безопасность труда и защита окружающей среды» выдается вместе с общим заданием на преддипломную практику.
В методических указаниях определена структура Раздела, содержание подразделов, приведены примеры и ссылки на нормативные документы, а также ссылки на полезные сайты Интернет ресурсов.
Скачать >>>>
Методические указания содержат практические рекомендации по подготовке студентов-дипломников к Государственному экзамену и по разработке выпускной квалификационной работы. Методические указания предназначены для студентов 4 курса групп ЭКД-Б по профилю подготовки «Инженерная защита окружающей среды» программы бакалавриата, по направлению 280700.62 «Техносферная безопасность».
Методические указания для специальности ЭКД
Бланки для выпускной квалификационной работы бакалавра СКАЧАТЬ >>>>
Примечание: Если у Вас в интерфейсном окне приложения отображаются "кракозябры", требуется настройка РЕГИСТРА (для W7 и XP). Настройки регистра для:
W XP Перейти на сайт >>>> (или, просто запустить файл: NTor2000orXP_.reg)
Это интересный и полезный сайт как для студентов-экологов, так и для дипломников всех специальностей. Может заинтересовать и преподавателей....
Мощной силой, способной оберегать человека, является знание и в первую очередь знание законов, норм и правил по экологии производства и безопасности труда людьми, профессионально занятыми в этих областях. Тем весомее для последних изюминка данного проекта, реализующая его основную цель - страница "Новости ...". За 11 лет, более чем в 400 выпусках, на ней опубликовано свыше 6800 названий новых российских документов по безопасности жизнедеятельности, размещенных одновременно в соответствующих рубриках каталога.
Для быстрого поиска информация представлена в табличном виде по принципу "два в одном", а именно:
1. При наведении курсора на пиктограммы рубрик, всплывают их названия и связанные с ними календарные даты (день.месяц), отмечаемыми общественностью.
2. Кликая по пиктограммам/названиям рубрик, можно перейти на страницы с подборками сайтов.
3. При нажатии на цифры-ссылки открываются списки документов, тематически связанные с рубриками левого столбца и шапки таблицы.
Перейти>>>>